达仁堂企业简介

百年历史,辉煌足迹
         ——达仁堂企业简介
 
  达仁堂是有着三百年历史的“乐家老铺”的正宗后裔。由乐氏第十二代传人乐达仁先生创办。“达仁堂”既是企业名称,又是企业商标,取自创始人乐达仁先生名字,“达”即通达之意,“仁”代表仁爱之心。
  乐达仁先生1914年在天津创立达仁堂,并于1915年兴建了生产厂房,改变了传统中药行业前店后厂小作坊式的经营模式,成为中国第一家中药工厂,这也标志着乐家老铺完成了由封建买卖家向近代工业企业的转变。
  达仁堂始终恪守“选料不惜重价必求其精,炮制不惮繁难必合其法”的祖训。由于质量上乘,获得了“饮片华北第一,蜜丸全国之王”的美誉。当时盛传的一句名言就是达仁堂的药“望之似不甚宝贵,服之实效应如神”。解放前津京一带名医开方时,都指定患者购买达仁堂的药。从1917年开始,达仁堂先后在北京、青岛、武汉、长沙、福州、西安、长春、大连、郑州、开封、香港等地开设了分号,销售药物1000余种。
  解放后达仁堂在党和国家的关怀下,不断进取得到了新的发展和飞跃,改革开放以来更是先后荣获“国家一级企业”、“国家质量管理奖”、“中华老字号”等荣誉称号,1999年并入中新药业,2004年搬迁至经济技术开发区,翻开了达仁堂历史上崭新的一页。现达仁堂位于天津经济技术开发区第十大街21号,天津中新药业现代中药产业园中,拥有制剂车间,提取车间,综合库房,公用工程,污水处理站等,总占地面积17159.80m²,建筑面积24726.83 m²,绿化面积40000 m²。达仁堂现主要从事软胶囊、蜜丸等中成药剂型生产,主要产品有清肺消炎丸、清宫寿桃丸、安宫牛黄丸、牛黄清心丸、生血丸、参附强心丸、藿香正气软胶囊、牛黄降压系列等产品。
  2009年“达仁堂”商标被认定为中国驰名商标;2010年达仁堂再次荣获中华老字号称号;2011年和2014年先后两次被授予“国家级非物质文化遗产”;2013年获得首批国家品牌培育示范企业和天津市企业文化建设示范基地称号;2014年被授予滨海新区政府质量奖;2015年荣获“全国诚信兴商双优示范单位”称号并连续六年荣获“全国安康杯优胜企业”荣誉称号。达仁堂是中国的达仁堂,更是世界的达仁堂。中药制药企业是中医药文化核心传承者,肩负着传播中药文化,提供健康造福人类的历史使命。“达则兼善,仁者爱人”已融进企业骨血,达仁堂秉承“仁爱、感恩、创新”的精神,维系人类健康,让传统中药造福人类。
 

天津中新药业集团股份有限公司达仁堂制药厂
 

联系方式:大会秘书处(孙媛媛) 13910522140 | 邮箱 zgnbdh@163.com | 北京市朝阳区慧忠北里105号B段京师科技大厦5层

主办单位:中国中药协会脑病药物研究专业委员会  版权所有:中国中药协会脑病药物研究专业委员会

Copyright © 2019 www.ccobd.org 欢迎访问中国脑病大会官网 All Rights Reserved  京ICP:34477534